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Alimentos para uma gravidez saudável: descubra os melhores!

Grávida deve comer por dois? Existe alimento proibido para gestante? Quais são os melhores alimentos para uma gravidez saudável?

A fase gera dúvidas em todos os sentidos, em especial para a mamãe de primeira viagem. Afinal, se cuidar da nossa própria nutrição não é tão simples assim, imagina, então, quando existe um ser dentro de nós!

No entanto, nesse período tão especial, consumir os alimentos adequados é mais primordial do que nunca. São eles que contribuirão para a boa formação do feto e garantirão a saúde gestacional.

Pensando nisso, elaboramos algumas dicas para você conseguir ter um cardápio equilibrado, com os principais nutrientes, até o fim dos 9 meses. Continue lendo e conheça os melhores alimentos para uma gravidez saudável.

Ferro

O ferro evita anemia na gestante e estimula o desenvolvimento cerebral do bebê. É importante desde o início da gravidez, mas no terceiro trimestre a necessidade aumenta.

Após o nascimento, já no período de amamentação, o ferro continuará a ser essencial. Então, é bom acostumar a consumir alimentos com esse mineral, como:

  • carne vermelha;
  • vegetais verde-escuros;
  • feijão;
  • beterraba.

Uma dica: para potencializar sua absorção, consuma o alimento junto de uma fruta cítrica. Por exemplo, você pode temperar a salada de rúcula e radiche com limão, ou fazer um suco com laranja e couve.

Então, aproveite esses alimentos para uma gravidez saudável, sempre com acompanhamento de um profissional, para que seu bebê possa se desenvolver de forma totalmente saudável.

Ácido fólico

O ácido fólico, também chamado de vitamina B9, é tido como um dos nutrientes mais essenciais, por isso, não raro, muitos médicos optam pela suplementação, de modo a garantir que a gestante tenha o consumo na quantidade adequada.

Sua grande contribuição está em reduzir riscos no tubo neural do bebê. Deve ser ingerido assim que a mulher souber da gravidez, pois, normalmente, as deficiências ocorrem nos primeiros meses.

Para isso, consuma esses alimentos para uma gravidez saudável, ricos em ácido fólico, conforme listados abaixo:

  • alface;
  • brócolis;
  • espinafre;
  • lentilha;
  • fígado;
  • quiabo;
  • laranja;
  • ovo.

Proteína

A proteína tem a função de contribuir para a formação dos órgãos, músculos, sangue, tecidos do feto. Também é importante para o desenvolvimento da placenta, dos anticorpos e dos hormônios da mulher.

Sendo assim, inclua no seu cardápio:

  • carnes;
  • ovo;
  • cogumelos;
  • feijão;
  • grão-de-bico;
  • quinoa;
  • leite

Cálcio

Outro nutriente especial, o cálcio também não pode ficar de fora. Ele contribui para a formação e o fortalecimento dos ossos e dentes do bebê. É responsável, ainda, pela regulação dos batimentos cardíacos e coagulação sanguínea.

Se não ingerido na quantidade adequada, o feto pode “roubar” o estoque de cálcio da mamãe, o que tenderá a ocasionar cãibras e cáries. Carência do nutriente na gestante ainda influencia na elevação da pressão arterial, aumentando riscos de pré-eclâmpsia.

Então, como outros alimentos para uma gravidez saudável, os alimentos ricos em cálcio são essenciais para uma gestação sem sustos em relação ao desenvolvimento do bebê e, claro, a saúde da mamãe.

Você encontra a substância em:

  • folhas escuras;
  • feijão branco;
  • gergelim;
  • chia;
  • quinoa;
  • leite;
  • iogurte.

Zinco

O zinco também não pode ser deixado de lado na alimentação durante a gravidez, pois evita aborto espontâneo, retardo neural, pré-eclâmpsia e nascimento prematuro. Ele também é importante na produção e liberação de hormônios, mantém o sistema imunológico forte e evita apatia e depressão.

Não deixe de consumir:

  • carne;
  • castanhas;
  • arroz integral;
  • linhaça;
  • gema de ovo;
  • semente de abóbora.

Magnésio

O magnésio combate a azia, protege o sistema nervoso do feto, previne diabetes gestacional, evita contrações uterinas fora de hora, contribui para regular os níveis de cálcio.

O mineral pode ser encontrado em:

  • soja;
  • feijão;
  • ervilha;
  • castanhas;
  • espinafre;
  • banana;
  • ameixa;
  • abacate;
  • pepino.

Ômega 3

O ômega 3 é um nutriente que contém ácidos graxos importantes. Eles atuam na saúde cerebral, neurológica e cardiovascular da mãe e do bebê. As fontes vindas de peixes são conhecidas como as mais importantes, no entanto, é recomendado ter atenção à qualidade da procedência, em especial nesse período, de modo a evitar contaminação por mercúrio.

Bons alimentos podem ser:

  • salmão;
  • sardinha;
  • atum;
  • anchova;
  • algas marinhas;
  • tofu;
  • nozes;
  • linhaça;
  • chia.

Carboidrato

Uma das contribuições do carboidrato é aumentar a energia e o bem-estar da gestante. Os alimentos para uma gravidez saudável também incluem aqueles que o carboidrato é muito presente.

Nesse ponto, prefira os chamados carboidratos complexos, pois são absorvidos mais lentamente pelo organismo, mantêm o nível de glicose mais baixo, promovem disposição por mais tempo e tendem a conter mais vitaminas.

Alguns alimentos recomendados são:

  • aveia;
  • moranga;
  • aipim;
  • batata-doce;
  • arroz integral;
  • lentilha.

Potássio

O potássio é responsável por equilibrar a pressão arterial e evitar cãibras. Ele também tem papel importante na contração muscular, o que beneficia o funcionamento de órgãos como pulmões e estômago.

Boas fontes são:

  • banana;
  • abacate;
  • pera;
  • mamão;
  • beterraba;
  • batata-doce;
  • aveia;
  • molho de tomate.

Fibras

As fibras são responsáveis por ajudar na digestão e evitar prisão de ventre, situação que afeta boa parte das gestantes. Elas também previnem colesterol, diabetes e hemorroidas. Insira na sua alimentação na gravidez os seguintes itens:

  • aveia;
  • mamão;
  • ameixa;
  • laranja;
  • alface;
  • feijão.

Vitamina C

A vitamina C é um poderoso antioxidante. Tem papel especial no crescimento dos ossos, na cicatrização de ferida e na absorção de ferro. A deficiência durante a gestação aumenta o risco de infecções e do parto prematuro.

Algumas fontes são:

  • laranja;
  • limão;
  • acerola;
  • goiaba;
  • kiwi;
  • morango.

Vitamina A

A vitamina A contribui para a formação das células e o desenvolvimento do aparelho circulatório, do sistema digestivo e do coração do bebê.

Você consegue encontra-la em:

  • cenoura;
  • gema do ovo;
  • manga;
  • mamão papaia;
  • laranja;
  • moranga;
  • brócolis.

Alimentação na Gravidez. Fonte: Canal CordVida.

O que evitar na alimentação na gravidez

Além dos nutrientes recomendados, é importante mencionar, também, alimentos que devem ser evitados, já que eles são conhecidos por colocar em risco a saúde da mãe e do bebê.

O álcool, por exemplo, pode causar síndrome alcoólica fetal (SAF). Ela ocasiona deficiências de vários tipos (física, cognitiva, mental). Muitas vezes, tais incapacidades só são notadas alguns anos após o nascimento, na fase escolar.

Os alimentos mais causadores de alergias, como frutos-do-mar, também merecem atenção durante a gravidez. Mesmo que a mulher nunca tenha apresentado nenhum sintoma antes, nessa fase o sistema imunológico está mais sensível, podendo fazer aparecer manchas, coceiras e demais sensações desagradáveis.

O peixe cru, da mesma forma, é bom deixar para depois, devido ao risco de contaminação por bactérias. Prefira, por enquanto, na forma assada ou cozida.

Adoçantes artificiais (aspartame, sacarina, acessulfame-k) devem ser consumidos com moderação, pois alguns estudos sugerem potencial cancerígeno ou má-formação cerebral.

Nesse caso, os profissionais costumam recomendar os naturais, como stévia e xilitol. A mesma recomendação é para bebidas com cafeína, pois a substância pode provocar diminuição do crescimento do bebê e parto prematuro.

Veja também: Como se preparar para o parto: 8 dicas imperdíveis para fortalecer a mente

Gostou de conhecer os alimentos para uma gravidez saudável?

Como você viu, a alimentação na gravidez precisa ser equilibrada, com o consumo diário de vários nutrientes essenciais. Na dúvida sobre quantidade ou substituição de alimentos, procure por um profissional que possa orientar você nesse sentido.

Gostou de conhecer os alimentos para uma gravidez saudável e o que precisa ser consumido durante a gestação? Compartilhe o artigo nas suas redes, pois pode ajudar outras pessoas também!

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